CONTROL DE GLUCOSA
Cómo realizar un control de la glucemia capilar
Antes de hacer el
control glucémico, hay que lavarse las manos con agua y jabón, o limpiar
la zona del dedo que se pinchará con una gasa o algodón empapados con
desinfectante. Luego hay que secarse bien las manos, ya que una gota de agua o
desinfectante puede alterar el resultado del control. Después se deben seguir
estas instrucciones:
1. Usar el pinchador para sacar una
gota de sangre
- Poner una lanceta limpia en el dispositivo o pinchador.
- Retirar la tapa del dispositivo de la lanceta.
- Si se tiene un dispositivo de lanceta adaptable, fijar la profundidad de pinchazo que resulta más efectiva para el niño.
- Empujar hacia dentro del extremo con el resorte del dispositivo de la lanceta.
- Colocar la punta de la tapa del dispositivo de la lanceta contra un lado del dedo del niño (se debe cambiar el dedo cada vez).
- Antes de realizar el pinchazo para extraer
la gota de sangre, colocar la tira reactiva en el glucómetro.
- Apretar el botón del mecanismo que dispara el resorte y la lanceta hará un pequeño pinchazo.
- Apretar suavemente el dedo para obtener una gota de sangre.
- Colocar la gota de sangre en la tira reactiva. Hay que asegurarse de colocar la cantidad suficiente de sangre para rellenar el área de muestra.
- El glucómetro empezará a hacer una cuenta regresiva cuando se haya colocado suficiente sangre en la tira.
- Una vez pasado el tiempo de cuenta atrás,
el glucómetro mostrará el nivel de glucosa en sangre
del niño.
- Haber fijado correctamente el código en el medidor (si es que el medidor lo necesita).
- El glucómetro tiene programada correctamente la hora, día, mes, año y la medida es en miligramos/decilitros (mg/dl). Los medidores tienen la opción de medir en molisoles /litro (mmol/L).
- Las tiras reactivas no están caducadas
- La tapa del bote de las tiras está bien cerrada y en el caso de que el envoltorio sea de papel de aluminio, no se haya abierto.
- Ha estado guardado en un lugar apartado de una fuente de calor.
Hospital de Fuenlabrada explica el uso del glucómetro | diabetes gestacional
MEDIDAS DE SEGURIDAD
ANTES DE REALIZAR EL CONTROL GLUCÉMICO
Debemos asegurarnos de:
- Haber fijado correctamente el código en el medidor (si es que el medidor lo necesita).
- El glucómetro tiene programada correctamente la hora, día, mes, año y la medida es en miligramos/decilitros (mg/dl). Los medidores tienen la opción de medir en molisoles /litro (mmol/L).
- Las tiras reactivas no están caducadas
- La tapa del bote de las tiras está bien cerrada y en el caso de que el envoltorio sea de papel de aluminio, no se haya abierto.
- Ha estado guardado en un lugar apartado de una fuente de calor.
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